Saunamaster logo

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна

Банная культура существует уже тысячелетия: ведь сауна не только очищает тело, но и оказывает благотворительное влияние на здоровье, иммунитет и душевное состояние человека. Наряду с издавна существующими видами бань, таких как римская терма, японская офуро, турецкий хамам или альпийская травяная баня, которые ценятся веками, сейчас большой популярностью пользуются инфракрасные кабины. Это самая «молодая» разновидность саун, которая появилась лишь во второй половине двадцатого века в Японии. И сразу же начала набирать популярность.

Что такое Инфракрасное излучение? И Почему оно безопасно для человека

Инфракрасная сауна Все солнечное излучение после проникновения в атмосферу Земли ослабевает и достигает планеты в виде так называемой глобальной радиации. Данное излучение состоит из ультрафиолетового излучения (УФ), видимого света и инфракрасного излучения (ИК). ИК лучи может излучать не только солнце. Любое «нагретое» тело – любое тело с температурой выше абсолютного нуля в -273°C – излучает ИК лучи. Чем теплее тело, тем больше энергии оно отдает в виде ИК излучения и тем короче длина волны его излучения. ИК лучи невидимы человеческим глазом, но воспринимаются кожей в виде тепла, поэтому его называют тепловым излучением. Этот эффект знаком всем: при нахождении на солнце нам становится тепло. В тени, напротив, сразу ощущается прохлада, хотя температура воздуха на солнце и в тени является одинаковой. Тем не менее, ИК излучение не нагревает воздух.

Инфракрасная сауна Главное отличие инфракрасной кабины заключается в том, что температурный режим не превышает 38-45 градусов. Чаще всего те, кто об инфракрасной сауне слышит впервые, задаются вопросом: как можно получить эффект от такой невысокой температуры. Все дело в том, что в традиционных саунах печь нагревает стены и окружающий воздух, за счет этого поднимается температура. Инфракрасная сауна работает иначе – она не нагревает воздух и лавки, волновое излучение, проходя через кожу, согревает организм изнутри. Инфракрасное излучение по спектру близко к солнечному. Благодаря специально сконструированным и правильно расположенным инфракрасным излучателям достигается глубокое проникновение волн. Таким образом, лишь 10% энергии тратится на обогрев помещения.

Сама процедура так же несколько отличается от принятия традиционной бани. В ИК-сауне не рекомендуется лежать, это связано с расположением нагревателей. Потоотделение начинается не сразу, а приблизительно через 10 минут. Так как все внутренние органы и мышцы прогреваются изнутри, растет температура тела. Она может достигать до 39 С. При такой температуре тела гибнут вредоносные бактерии, и иммунитет активно борется с воспалительными процессами в организме. Сеанс может длиться от 20 до 40 минут. Инфракрасная сауна гораздо легче переносится, благодаря температуре и отсутствию горячего воздуха или горячего водяного пара. Это просто «находка» для сердечников. Для достижения «правильного» эффекта очень важно использовать надежное и качественное оборудование. Немецкий завод EOS Saunatechnik GmbH является ведущим производителем саунной техники премиум класса в Европе. Все оборудование EOS проходит тщательный контроль качества на всех этапах производства. Именно поэтому, не стоит думать об альтернативах при обустройстве сауны. Самый важный компонент Инфракрасной кабины – это нагреватели.

Керамический нагреватель Vitae

Инфракрасная сауна EOS Saunatechnik GmbH опережает время, излучатели серии Vitae имеют несколько мощностных вариаций нагревательного элемента из стеклокерамики. Это самый распространенный тип излучателей. На данный момент эти излучатели обладают излучением наиболее приближенным к солнечному теплу. А благодаря специально спроектированному отражателю максимально широко распределяется полезное инфракрасное излучение. Все излучатели Vitae комплектуются штекерами для удобного подключения к системе управления. Декоративный защитный кожух имеет покрытие из специального материала, таким образом исключается возможность ожога. Так же одно из самых важных достоинств нагревателей Vitae - им не требуется время на прогрев. Они сразу же начинают излучать тепло.

Инфракрасные маты

Инфракрасная сауна Панельные ИК излучатели, как правило, монтируются за стенкой и равномерно распространяют производимое ими излучение. Им требуется некоторое время для нагрева, а их излучение проходит в длинноволновом диапазоне. Инфракрасные маты (их еще называют пленочные ИК нагреватели) изготавливаются в разных исполнениях - например, из полиэфирной пленки с алюминиевым нагревательным элементом и термостатом и бывают разных размеров. Они могут монтироваться на стенках за вгонкой не нарушая внешний вид деревянной кабины. Тепло распределяется равномерно и подается в кабину через древесину.

IRS 3

Инфракрасная сауна В линейке ик-нагревателей EOS значимое место занимает IRS 3. Конструктивные элементы и отражатели выполнены из полированной высококачественной нержавеющей стали. Нагревательный элемент представляет собой керамический стержень. Керамические нагреватели более продуктивны чем алюминиевые, тепло излучаемое ими проникает глубже в тело человека.

Управление ИК-сауной

Для управления инфракрасными кабинами были разработаны специальные пульты. Они различаются по своему функционалу, размеру, дизайну, и соответственно, стоимости. Infratec Classic и Infratec Premiumпульты управления только для ИК-кабин, мощность до 3,5кВт. Infratec Classic – управляет температурой и освещением. Infratec Premium – имеет возможность управления каждым нагревателем по отдельности. Так же возможна установка датчика на излучатель, что позволяет контролировать температуру самого излучателя, либо комнатную температуру.

Инфракрасная сауна Так же были разработаны пульты, которые управляют не только инфракрасной, но так же русской и финской баней. ECON I1 пульт для комбинируемой сауны с коммутируемой мощностью до 9 кВт, так же возможно подключение печи со встроенным парогенератором (до 3 кВт ), этой мощности будет достаточно для управления всем оборудование небольшой инфракрасной сауны. Этот пульт с самой большой коммутационной способностью Infratouch I AF отличает от предыдущей модели сенсорный дисплей, возможность управления светотерапией, коммутируемая мощность до 3,5кВт, может быть расширена с помощью силовых блоков.

Оборудование EOS качественное и надежное. Специалисты компании ООО «СаунаМастер» с радостью предложат Вам варианты оснащения Вашей ИК-сауны в зависимости от ее размера, и Ваших пожеланий. Мы будем рады ответить на все дополнительные вопросы.


Обратная связь:

:
:
:
:
Система Orphus